Железные дороги Великобритании

Транспорт и логистика в Англии, Шотландии и Уэльсе, Транспорт воздушный, наземный, водный. Как добраться из аэропорта в город, Цены на билеты на жд и в метро, Автобусы и железная дорога в Великобритании. Прокат автомобилей в Великобритании, особенности вождения
Ruslan
Гость
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 13:01

Железные дороги Великобритании

Сообщение Ruslan » 11 окт 2016, 16:42

National Rail - организация, которая управляет железными дорогами Великобритании и отвечает за билетную систему железных дорог. Не смотря на единство железных дорог, непосредственные перевозки осуществляются коммерческими компаниями.

Советы по поездкам на поездах, покупкам билетов и возможности сэкономить.

Лондон является хабом Британских Железных Дорог. До Лондона на поезде можно добраться из любого более или менее значимого города Великобритании, а также от множества провинциальных станций.

От станции London Paddington можно добраться до южной Англии и Уэльса включая Ealing Broadway, Slough, Windsor, Maidenhead, Reading, Oxford, Bath, Bristol, Taunton, Exeter, Plymouth, Cardiff и Swansea. Поезда в аэропорт Хитроу отправляются от London Paddington.
От станции London Marylebone можно добраться до Amersham, Harrow-on-the-Hill и Wembley Stadium, а также Aylesbury, High Wycombe, Banbury, Stratford-upon-Avon и Birmingham. От Marylebone до Birmingham на поезде будет дешевле чем от London Euston, хотя и немного дольше.
От станции London Euston можно добраться до северо-западной Англии и западной Шотландии включая Birmingham, Manchester, Liverpool, Chester, Oxenholme Lake District, Carlisle, Glasgow и Holyhead для пересадки на паром до Ирландии и Северной Ирландии. Спальные поезда до Шотландии отправляются от London Euston.
От станции St. Pancras International можно добраться до Парижа, Брюсселя и Лилля, а также до аэропорта Luton (станция Luton Airport Parkway), Bedford, Brighton, аэропорта Gatwick, Catford, Kent и East Midlands включая Leicester, Nottingham, Derby и Sheffield.
От станции London King's Cross можно добраться до восточной, северо-восточной Англии и восточной Шотландии включая Cambridge, Doncaster, Leeds, York, Kingston upon Hull, Newcastle upon Tyne, Edinburgh и Aberdeen.
От станции London Moorgate можно добраться до северных пригородов Лондона.
От станции London Liverpool Street можно добраться до аэропорта Stansted и восточной Англии включая Ipswich и Norwich.
От станции London Fenchurch Street можно добраться до восточных пригородов Лондона и Southend.
От станций London Bridge, London Cannon Street, London Waterloo East и London Charing Cross можно добраться до южных и юго-восточных пригородов Лондона и далее до Brighton, Dover, Eastbourne, Hastings и Ramsgate.
От станции London Blackfriars можно добраться до Bedford, Brighton, аэропорта Gatwick и аэропорта Luton (станция Luton Airport Parkway).
От станции London Waterloo можно добраться до юго-западных районов Лондона и Англии включая Windsor, Portsmouth, Winchester, Southampton, Bournemouth, Weymouth, Salisbury и Exeter.
От станции London Victoria можно добраться до юго-восточных районов Лондона и Англии включая Brighton, Dover, Eastbourne, Hastings и Ramsgate, а также до аэропорта Gatwick.

Железные дороги, которые первоначально связывают Лондон с городами Великобритании, также являются неотъемлемой частью лондонского транспорта. Особенно велика их значимость в южном Лондоне, где исторически довольно мало линий метро.

Использовать поезда железной дороги также легко как и поезда метро/DLR/London Overground. Oyster (Pay As You Go и Travelcard) действуют в пределах лондонских зон кроме:
Heathrow Express
Gatwick Express
Stansted Express
Heathrow Connect (между станциями Heathrow и Hayes & Harlington)
Virgin Trains
Southeastern Highspeed

Железнодорожные тарифы Pay As You Go полностью совпадают с тарифами метро на большинстве линий к северу от реки Темзы. Специальные тарифы Pay As You Go (отличаются от тарифов метро) могут применяться на следующих линиях:
к югу от реки Темзы;
к западу от Chiswick, Richmond и Kingston;
между станциями West Hampstead и Elstree & Borehamwood;
между станциями Finsbury Park и Hadley Wood / Crews Hill;
между станциями Seven Sisters и Enfield Town / Broxbourne;
между станциями Tottenham Hale и Broxbourne;
между станциями Walthamstow Central и Chingford;
между станциями Stratford и Shenfield;
между станциями Romford и Upminster.

За пределами Большого Лондона Oyster (и Travelcard) на железной дороге уже не действуют.


Билеты National Rail бывают нескольких типов:
Advance - Продаются заранее; действуют на конкретном поезде. Это, как правило, самые дешёвые билеты.
Off-Peak - Продаются в любое время; действуют на любом поезде вне часа пик.
Anytime - Продаются в любое время; действуют в любое время. Это, как правило, самые дорогие билеты.

При покупке билета следует обратить внимание на особые пометки:
Southren only - действует только на поездах Southern (например).
Any permitted - действует на любом поезде нежду станциями, указанными в билете.
и др.


Билеты можно купить как в кассах, так и в автоматах на станциях. Большинство билетов доступны для покупки через интернет на сайтах железнодорожных компаний или на сайтах-аггрегаторах. Билеты, купленные в интернете, следует получить в кассе/автомате (понадобится банковская карточка, которой оплачивали билет). Некоторые компании разрешают использование электронного билета. Такой билет достаточно просто распечатать на бумаге.

__________________________________________________________________________________________________

Другие полезные темы:
Из Парижа в Лондон
Из Лондона в Париж
Железные дороги в Ирландии

ж/д-карта BritRail Consecutive Pass
Railcard и прочее

National Express: поезда, автобусы, маршруты, тарифы, билеты
Megabus: билеты, автобусы, остановки
Железные дороги Великобритании
Лондон и окрестности: Как доехать? На чём доехать?

Лондон: билеты, Oyster и Travelcard
Общественный транспорт в Лондоне
Руководство по навигации в лондонском метро
Такси в Лондоне
:D :D :D rfretert

rack
Гость
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 11 окт 2016, 11:50

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение rack » 20 окт 2016, 13:05

Всем привет!
Как в принципе покупать по интернету билеты на английских ЖД, я уже разобрался, и даже проверил на практике на прямом поезде Лондон - Эдинбург и обратно.
Однако теперь планы усложняются. Нужно попасть из Глазго в Ливерпуль. Прямого поезда нет, есть различные варианты с пересадками. Когда я ради проверки выбрал один из них, с сайта National Rail меня перекинуло на сайт Virgin Trains, где мне было и предложено купить билет на весь рейс. Но дело в том, что Virgin Trains везет только на длинном плече, последний часовой бросок до Ливерпуля оператор North West. И возникает вопрос - если у меня будет сквозной билет от Virgin Trains, что будет, если поезд вдруг опоздает (или я сам где-нибудь задержусь на пересадке)? Смогу ли я сесть на следующий, или придется идти в кассу и брать новый билет?

podoluk
Гость
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 19:30

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение podoluk » 20 окт 2016, 13:05

Хочу добавить пару слов про покупку билетов онлайн. Три года назад проблем не было (покупал все через thetrainline.com), а вот в прошлом и этом году отечественные карты принимать отказались. При этом, действительно, деньги блокировались. Сделал запрос в службу поддержки и вот какой ответ получил:

Thank you for contacting thetrainline.com.

I apologise for the inconvenience caused while booking tickets on our website.

We are currently not accepting payments from some countries, due to updations on our website. Your country is among those countries. Our Development team is working to resolve this issue as soon as possible.

We hope that in future, you will be able to book tickets successfully on our website.

If you have any further queries, please do not hesitate to contact us.

Когда там у них все заработает - хз.

yens
Гость
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 19:29

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение yens » 20 окт 2016, 13:08

Я описал свой опыт покупки у другого перевозчика; на днях буду у того же LM покупать Лондон-Эдинбург и переезды по Шотландии (может, и родные перевозчики продадут билеты без проблем, но если там для этого нужна регистрация, как у FGW и LM, проходить этот процесс ещё раз не хочется).
Как дадут билеты - не знаю (тоже планируются пересадки), возможно, это выяснится только в билетном автомате на вокзале.
PS Кстати, я правильно понимаю, что если сейчас на нужные мне даты Лондон-Эдинбург стоит 48 фунтов, то после он скорее будет только дорожать?

lina
Гость
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 19:54

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение lina » 20 окт 2016, 13:08

Ага, хрен чего открылось в 3 ночи Железные дороги Великобритании То есть продажа-то открылась, а вот Advance-тарифов нету. Посмотрел на сайте National Rail, пишут, что пока до 22 июля резервация Advance должна быть открыта, но открыто на самом деле уже 28-е, а 29-е - нет. Сплошные загадки.

natalia
Гость
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 19:48

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение natalia » 20 окт 2016, 13:08

Да, если Advanced кончились, лучше покупать самолет. А если он еще и в/из Лондон-Сити летит, то есть шанс лицезреть исключительно красивые виды Лондона на подходе/выходе. Все равно от Лондона до Эдинбурга из окна смотреть практически нечего, в этом я теперь убедился. Плохо, что из Глазго в Ливерпуль нет самолетов.

yens
Гость
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 19:29

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение yens » 20 окт 2016, 13:09

А у нас интересный случай был - мы забронировали билеты Эдинбург-Глазго и Эдинбург-Стирлинг по карточке, которую забыли в Москве. Мы обратились в кассы, где нам любезно дали телефон службы интернет-бронирования. Мы позвонили, назвали имя и пароль, и через 15 минут, после предъявления паспорта, нам выдали наши билеты, причем машинка отказалась распечатывать один из билетов, вместо него нам дали какую-то проштампованную квитанцию, которая потом вполне устроила контролера.
Еще, в поезде Лондон-Йорк мы были свидетелями того, как пассажир-англичанин предъявил контролеру распечатку интернет-бронирования вместо билета, и был вежливо, но безжалостно оштрафован, несмотря ни на какие попытки что-то объяснить.

vova
Гость
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 19:42

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение vova » 20 окт 2016, 13:11

Объясните, мне плиз: Мы купили (уже давненько) жд переезды по интернету на сайте Нешнлтрайн. Распечатка есть. Деньги сняли. Поняла сразу , что забирать билеты с картой (с которой списали сразу после покупки деньги) надо на вокзале в определенных автоматах.
Расскажите , пожалуйста ,коротко :
1 - Сам процесс получения билетов в автомате
2 - что еще надо , наверное эта самая распечатка?
3 - есть ли какой-то срок до которого надо забирать эти билеты в автоматах?

ПИСИ. Бронировали/покупали так давно, а визу ждали так долго, (а завтра самолет Железные дороги Великобритании )что совсем из памяти выпало, где именно видела инструкцию / пояснение про эти машины для забора билетов.

Всем откликнувшимся -спасибо!!!!

dmitro
Гость
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 20:02

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение dmitro » 20 окт 2016, 13:13

1 - Сам процесс получения билетов в автомате
Подходите к автомату (не к любому, а на котором написано, что он выдает забронированные билеты) с той картой, которой проводили оплату.Вставляете в автомат.
Он спросит код бронирования.
2 - что еще надо , наверное эта самая распечатка?
На распечатке найдете этот код и введете его при помощи клавиатуры. (можно обойтись и без распечатки, а код, например, запомнить. Но без кода автомат билеты не выдаст).
3 - есть ли какой-то срок до которого надо забирать эти билеты в автоматах?
В любой момент до отправления поезда. Но имейте в виду, что сам процесс может занять некоторое время и до поезда тоже еще нужно дойти. Приезжайте на вокзал хотя бы минут за 30 до отхода поезда. Если опоздаете - не переживайте, билет действителен весь день. Уедете на другом поезде. И еще - наличие билета не гарантирует, что в поезде вы найдете свободное место (в любом классе).

o_vil
Гость
Сообщений: 0
Зарегистрирован: 16 окт 2016, 20:04

Re: Железные дороги Великобритании

Сообщение o_vil » 20 окт 2016, 13:14

Спасибо за такой быстрый и полный ответ!
"И еще - наличие билета не гарантирует, что в поезде вы найдете свободное место (в любом классе)." но у нас на распечатки даже места написаны?! так что наверное будут за нами эти же места? и тариф у нас адванс (сорри на мой инглиш) , поэтому нам наверное один только поезд подходит.............


Вернуться в «Транспорт в Великобритании, аренда авто»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей